• 高校・大学進学はこちら
  • 企業・法人の方はこちら
成功する留学デスクのご案内
東京
大阪
名古屋
お急ぎの方はこちらから!お問い合わせ各デスク共通0120-945-504
「成功する留学」奨学金制度

カナダ留学、就学許可証を申請する

就学許可証とは

カナダの語学学校、大学、コミュニティーカレッジなどに6ヵ月以上就学する場合に必要となるのが就学許可証。英語の名称は“Study Permit”。カナダ市民権・移民省(CIC)のウェブサイト上にてオンライン申請するもので、この許可証がなければ、カナダで6ヵ月を超えて就学することはできない。また、ケベック州に6ヵ月を超えて留学する場合は、就学許可証とは別にCAQというケベック州の許可が必要になる。

6ヵ月以内でも許可証が必要な場合も

就学期間が6ヵ月以内の場合は、基本的に就学許可証を取得する必要はないが、以下のいずれかの条件に当てはまる場合は6ヵ月以内でも就学許可証が必要になる。

  • 公立の教育機関もしくは学位を授与する資格のある私立の教育機関でフルタイムの学生として6ヵ月以上就学し、その教育機関のキャンパス内で働きたい場合
  • 履修コースに必須のインターンシップなどの実習プログラムが含まれている場合

学校のプログラムに、必須の実習(就労)が組み込まれている場合は、6ヵ月以内でも就学許可証が必要だ。

有効期限は学校に申し込んだ期間分

有効期限は、学校に申し込んだ期間分が基本。ただし、申し込み期間が6ヵ月以下でも、6ヵ月を超えて学校に通う意思があれば、許可証は申請できる。例えば、留学期間は1年の予定だが最初のコースの申し込みは3ヵ月だけにした場合、日本で3ヵ月分の就学許可証を取得し、現地で延長申請を行うことが可能だ。ただし、パスポートの有効期限が学校に申し込んだ期間よりも短い場合は、パスポートの有効期限に合わせて発給される。その場合は、カナダでパスポートを更新してから、カナダ国内で就学許可証の延長申請をすればいい。

就学許可書のオンライン申請

申請必要書類

・申請書
以下のウェブサイトから入手可能。必要箇所を入力し、【Validate】ボタンをクリック。もしエラーがある場合、エラー箇所が表示される。Validationが完了すれば、パソコン上に保存する。オンライン申請の場合は印刷し署名する必要はない。

申請書(IMM1294)PDF

・パスポートのコピー:顔写真のページ、VISA(査証)ページ
・学校からの入学許可書
・資金証明:過去4ヶ月の通帳のコピー英訳など
・写真

申請方法

  • 必要書類のデータ化:申請必要書類のうち、データ(PDFまたはJPEG)がないものについては事前にスキャナ機能付きプリンター(ない場合は、コンビニのコピー機等、スキャンしたデータをPDF化し、スマートメディアに入れて持ち帰ることができるところの機械)でスキャンしてデータ化しよう。
  • 申請方法、必要書類の確定(Personal Checklist Code の取得):CICウェブサイトから取得ビザを確定するための質問に答えていく。正しく質問に答えていくと、取得が必要なビザ(Study Permit) が表示されるのでさらに質問に答える。最後にPersonalChecklist Codeが表示されるので、印刷し、保管しておく。
  • MY CICアカウントを作成:GC Key Login→ Registerへと進む。CICアカウント作成ページからUser ID、Recoveryquestion、Password を作成。
    ※User ID:8~17文字で作成、Password:8~16文字で大文字、小文字、数字を含めて作成
    ※必ず忘れないように記録をしておこう。Personal Checklist Codeを尋ねられるので、記録していたChecklist Codeを入力。
  • 書類のアップロード:表示されている書類を全てアップロード。
  • 申請料金(CAD$125)の支払い(2017年10月現在):クレジットカード(Visa、Master Card、American Express)の情報を入力して申請料金を支払う。
  • 申請完了:申請料金を支払うと申請が完了だ。申請完了ページが表示され、MYCICアカウントへ申請完了メッセージが送信される。
  • 申請許可:申請が許可されると、就学許可通知書がMYCICアカウントへ送信されてくる。
以上のほかに必要な書類

これらのほか、留学の条件によっては下記の書類も必要だ。また、場合により、ほかの書類や個人面接、健康診断(大使館の97指定病院で受診。診断結果が出るまで6週間ほどかかる)が必要なこともある。

ケベック州の学校に留学する場合

・CAQ(Certificat d'Acceptation du Quebec)
ケベック州の学校に6ヵ月以上留学する人は、私立・公立に関係なく、ケベック州政府のCAQという許可が必要になる。CAQを取得してから日本で就学許可証の申請をしなければならないので、CAQ取得の分、許可証の準備に時間がかかるということを覚えておこう。カナダ大使館やケベック州のウェブサイトにも情報が掲載されている。

就学する州において未成年と見なされる場合

・後見人の宣誓書(カナダ滞在中、後見人となることを受諾したもの)。公証人の認証印のある原本
・両親または保護者の宣誓書。公証人の認証印のある原本
・両親のいずれかが就学に同行する場合は、同行しない親からの同意書
・最終の学校の出席記録

正式な就学許可証は現地で

申請書類を提出すると、おおよそ3~4週間ほどで就学許可証の通知書が届く。これは就学許可証発給のための通知書(手紙)、つまり「発給許可証」のような書類で、就学許可証そのものではない。この通知書をカナダの入国審査の際にカナダ関税官(入国時に最前列にいる審査官)に提示すると、移民担当官に渡してくれ、これをもとに正式な就学許可証を発給してくれる。就学許可証にはカナダでの滞在条件と有効期限が記載されているので、必ず内容を確認すること。また、この許可証は非常に大切なものなので、なくさないようにパスポートにホチキスで留めるなどし、コピーもとっておこう。

現地での就学許可の延長

現在のビザが切れる90日前までに、延長申請をすることが必要だ。まず、CIC(Citizenship and Immigration Canada)のウェブサイトにて自分がオンラインで延長申請をすることができるかどうかを確認する質問に回答していく。申請できることがわかったら、MyCICにてアカウントを作成。以前にアカウントを作成済みであればそのアカウントを使用することも可能だ。郵送とオンライン申請の二通りの申請方法がある。いずれの方法でも、必要書類を添付しクレジットカードで申請料を支払うことが基本の手順となる。
オンライン申請に必要な書類は下記の通り。

  • 申請書(IMM5709):MyCICでログインし、必要事項をPC上で記入。最後にValidateしてバーコードが発行されるところまで確認が必要。
  • パスポート(顔写真のページ、カナダ入国のスタンプがあるページ)の画像データ
  • 今まで取得したビザの画像データ
  • 新しく通う学校からのLetter of Acceptance(入学許可証)
  • 今まで通っていた学校からの成績証明書・出席証明書
  • 英文残高証明書の画像データ
  • 申請料金を支払うためのクレジットカード
  • 顔写真(デジカメで撮ったもの又は証明写真の画像データ)写真に関する詳細は以下の通り。
    ・ヨコ35mm×タテ45mmの顔写真。真正面を向き、顔が中心にあり、肩上部を含む。
    ・顔のサイズは31mm~36mmであること。
    ・最低420×540ピクセルの画像であること。
    ・スキャンした画像の場合、最低600ピクセルのデータであること。
    ・ファイルはJPEG又はJPEG2000の形式であること。
    ・画像サイズは最低60キロバイトが必要で、240キロバイトであることが望ましい。
    ・写真はカラー(24ビット)、白黒のどちらでも可。

上記2と3、4と5はそれぞれひとつのファイルになるように保存すること。

申請前には確認を

以上の申請要項は2017年10月現在のもの。申請方法、必要書類は変更される可能性もある。申請前に、カナダ市民権・移民省のウェブサイトで、最新の情報を必ず確認しよう。

就学許可証を取得せずに留学し、現地でコースの延長をすることは可能?

6ヵ月未満ならばコースを延長することは可能。ただし、6ヵ月以上就学する場合は、就学許可証が必要だ。就学許可証はカナダ国内で取得することはできない。あらかじめ留学期間が6ヵ月以上になることがわかっている場合は、必ず日本で就学許可証を取得しておこう。

カウンセラーはみんな留学経験者。留学準備のアドバイスをします!

無料留学相談

カナダ留学

カウンセラーは留学経験者なので、気兼ねなくご相談いただけます。
豊富な経験と知識で、一人ひとりに合った留学プランをご提案します。

▼ご質問やご不明点はお気軽にご相談ください!

通話無料0120-945-504

▼留学デスクで個別相談する日程を予約しよう

▼ご来店が難しい方にはメール相談も承ります

無料メール相談

まずは無料ですぐに届くデジタルパンフレットで成功する留学の安心サポートが丸わかり!

資料請求

成功する留学ではさまざまな留学セミナー・イベントを開催!
留学に興味のある方は、まずはお気軽にご参加ください。

カウンセリング予約

留学用持ち物リスト&おすすめグッズ

旅行グッズ専門通販サイト「地球の歩き方ストア」

留学におすすめサイズのスーツケースは?変圧器は必要?などの疑問に答える留学持ち物特集!
準備から帰国まで、留学経験者が選んだ留学グッズを留学失敗談とともにご紹介!!
留学用持ち物リスト&カウンセラーオススメグッズはこちら!

就学許可証を申請するのページ上部に戻る

  • カウンセリング予約
  • 資料請求
  • セミナー
成功する留学 ミニ留学フェア
facebook
留学応援コラム「留学あんしんサポート」
賢いお金の持って生き方、キャッシュパスポート