高校・大学進学はこちら 企業・法人の方はこちら

デスクトップ 東京 大阪 名古屋
お急ぎの方はこちらから!お問い合わせ各デスク共通0120-945-504

成功する留学トップ > 留学ガイド > 留学準備 > 留学ビザ > アイルランド 学生ビザ

アイルランド 学生ビザ



≪注意≫ビザに必要な書類や手順等は、事前の告知なく変更されることがあります。 ビザ申請前には、必ず、大使館が発表する最新のビザ情報をご確認ください。

ビザ基本情報

■90日以内■
学生ビザは不要です。

■91日以上■
日本でビザを申請する必要はありませんが、現地到着後、外国人登録が必要になります。

ビザ申請不要のアイルランド留学

アイルランドに留学する場合、日本国籍をもっている人ならば事前に日本で学生ビザを取得する必要はない。アイルランドで入国審査を受け、通常は観光客と同じ 90日の滞在許可がもらえる。アイルランドでの入国審査には指定の書類を用意しておく必要がある。アイルランドの入国審査は、留学生も旅行者と同じ扱いになるのでイギリスほど厳しくはないと言われるが、必ずアイルランド大使館ホームページの最新情報を確認し、早めに準備をしよう。
また、90 日未満の滞在であっても、入国時に 1ヵ月の滞在許可しかもらえず、1ヵ月以内に The Garda National Bureauや所轄の警察署で延長手続きをするよう求められることもある。自分のもらったパスポートのスタンプは注意して確認すること。90 日以上滞在する人は、アイルランドに入国後、The Garda National Immigration Bureau や所轄の警察署で外国人登録の手続きをする。

外国人登録

アイルランドに 90 日以上滞在する場合、入国時にもらえるビザは最初の 1 ヵ月分のみとなるので、入国審査の際に留学予定期間をカバーする学生ビザの申請と外国人登録を行うよう指示を受ける。ビザの有効期間内に入国管理局や所轄の警察署で外国人登録を行い、滞在期間の延長手続きを行う必要がある。

ビザに関する情報はこちら

カウンセラーからのひとこと

イギリス経由でアイルランドに渡航する場合の入国審査はイギリスで行われますが、イギリス以外を経由してアイルランドに渡航する場合の入国審査はアイルランドにて行われます。自分の経由地を把握して、事前にどちらにて入国審査があるか理解しておくと安心です。また、現地での外国人登録に必要な書類は、時々変更が生じます。到着後、語学学校のスタッフへ必ず最新情報を確認しましょう。

短期留学プログラム
facebook
留学応援コラム「留学あんしんサポート」
賢いお金の持って生き方、キャッシュパスポート