高校・大学進学はこちら 企業・法人の方はこちら

デスクトップ 東京 大阪 名古屋
お急ぎの方はこちらから!お問い合わせ各デスク共通0120-945-504

ドイツ ワーキングホリデービザ情報(2016年)

以下の表は、2016年度の募集要項です。ただし、ビザの規定は変更になることもあるので、希望者は「ドイツ大使館」サイトをこまめにチェックしておきましょう。


対象年齢 18歳以上であり、申請時に31歳に達していないこと
滞在期間 最長1年
申請の条件 ・日本国籍を有していること
・親族(子供など)の同行は不可
・パスポートの残存有効期間がドイツ入国日より最低15カ月以上あること
・往復航空券予約の証明書
・ドイツでの全滞在期間有効な旅行者用医療保険に加入していること(歯科の治療にも適用され、女性の場合は妊娠時にも適用される保険に加入していることを証明するものを持参します)
・旅行賠償責任保険に加入していること ・生活費支払い能力を証明できること(預金通帳および通帳のコピー、または金融機関発行の残高証明書を提示)
1年間滞在する場合には最低2,000ユーロの資金があることを証明しなくてはなりません。片道航空券しかない場合は、この2倍の金額を証明する必要があります

※ドイツ入国にあたって、生活費の証明と旅行者用医療保険加入証明を携帯することをお薦めします。
申請方法 ドイツのワーキングホリデービザはご本人様のみ、申請が可能です。ドイツ大使館のサイトから申請用紙を印刷し、記入します。同大使館ホームページ、事前予約システムより申請を登録。(総領事館での手続きの場合は予約不要) 記入済みの申請用紙と、その他必要書類を持参し、直接ドイツ大使館にて申請します(総領事館の場合は長期ビザ用の申請書と合わせて各1部ずつお持ちください)。なお、発給には3日ほどかかります。総領事館で申請された場合、手続き終了後、宅急便の着払いで返送することができます。その場合は、A4サイズの返信封筒を提出してください。
申請先 ドイツ大使館、あるいは、大阪・神戸ドイツ総領事館

ビザ申請サポート

ドイツのワーキングホリデービザ申請は本人申請のみとなり、代理申請はできません。地球の歩き方「成功する留学」では当社有料プログラムにお申込みの方のみにビザ申請手引書をお渡しします。

>>ビザ申請サポートはこちら

申請先・お問い合わせ先

<東京ドイツ連邦共和国大使館>
〒106-0047 東京都港区南麻布4-5-10
http://www.japan.diplo.de/Vertretung/japan/ja/02-botschaft/0-botschaft.html
TEL:03-5791-7700 FAX:03-5791-7773

<大阪・神戸ドイツ連邦共和国総領事館>
〒531-6035 大阪府大阪市北区大淀中1-1-88-3501  梅田スカイビル タワーイースト35階
http://www.japan.diplo.de/Vertretung/japan/ja/02-gk/0-GK.html
TEL:06-6440-5070

カウンセラーからのひとこと

場合によっては、追加の書類が必要になることもあります。期間に余裕をもって、早めに申請をしてください。

※ビザ申請時にかかる費用は実費です。
※当社によるビザ申請サポートはビザの発給を保証するものではありません。
ビザが却下されてしまった場合でもビザ申請サポート料は一切お返しできませんので、ご了承ください。


短期留学プログラム
facebook
留学応援コラム「留学あんしんサポート」
賢いお金の持って生き方、キャッシュパスポート