カナーフェとはパスタなどの原料にもなるセモリナ粉の生地の上にローズウォーターで香りづけしたチーズを熱して溶かし、さらに上からシロップをかけた大人気スイーツです。アンマンのダウンタウンを歩いているとカナーフェのお店をちらほら見かけますが、特に人気なのがハビーバ(Habiba)!!ハビーバは老舗のアラブ菓子屋で、創業は1951年のこと。幾つか店舗があり、その中でも連日行列ができるのはアラブ銀行近くにあるカナーフェの持ち帰り専門店です。 通りの一角にこのような感じで、やたら人がいる場所があります。 タイミングが悪いと10人以上並んでいることもありますが、そこまで待つことはないと思います。正面の窓口で注文し、レシートをもらって下さい。カナーフェのスモールサイズが0.7ディナール(100円ぐらい)です。たぶん700と言われと思います。(0.7ディナール=700フィルス) レシートをもらったら甘い匂いが漂う中へ… 店員さんにレシートを渡すと、アツアツをその場でお皿に切り分けてくれますよ。 溶けたチーズの塩味とシロップの甘味がクセになる一品!!上にはピスタチオを砕いたものが乗っています。結構甘いのでスモールサイズで十分かと。 他にも甘いクリームの上に小麦粉で作ったパリパリ麺、シロップをかける「オスマーリエ」やパイ生地に甘くしたナッツ類をはさんだオスマン帝国発祥のアラブ菓子、「バクラバ」などもあります。甘いものが好きな方、アンマンに来たらぜひ1度訪れてみて下さい!! 【データ】ハビーバ(Habiba)住所:Marwan Madi Complex, Al Hazar St 2, Amman営業時間:月-日: 09:00〜0:00 TEL:+962 6 462 3549URL:http://habibahsweets.com ほびと横浜市出身、オーストラリア在住。料理人とデザイナー、二足の草鞋を履きながら活動し、ニュージーランドでお店を開く予定だったが、震災の影響で白紙になる。そこから右往左往し、世界1周の旅へ。現在はオーストラリアに滞在し、現地の情報を発信している。ほびとの世界195ヶ国を目指して…& hi,romy