• 高校・大学進学はこちら
  • 企業・法人の方はこちら
成功する留学デスクのご案内
東京
大阪
名古屋
お急ぎの方はこちらから!お問い合わせ各デスク共通0120-945-504
お問い合わせ各デスク共通 0120-945-504

カナダでの食事

恵まれた自然環境によって得られる食材は種類も量も豊富だ。また、多民族国家のカナダならではの各国料理もバラエティ豊か。グルメにはたまらない。

食材豊かなカナダ

魚、肉、野菜、何でも豊富

大西洋、太平洋とふたつの海に狭まれ、世界第2位の国土面積を誇るカナダ。畜産業を含む農業、また漁業ともに盛んで、それらの生産量は世界のトップレベル。当然世界屈指の食糧輸出国である。

魚介類

太平洋岸のブリティッシュ・コロンビア州ではサケ、東部大西洋岸ではロブスターやホタテ貝、ムール貝などが安く手に入る。プリンス・エドワード島の小さな漁村では、夏のシーズン中は海辺に小屋のような鮮魚店がオープンしていることもあり、漁であがった新鮮な魚が並ぶ。

肉類

内陸部の大平原地域では、その広大な土地を活かした畜産業が盛んだ。アルバータ牛は、脂身が少なく赤身がとてもやわらかい。日本で味わう霜降りの肉とはまた違う独特の風味がある。

青果

各地域によって異なる地質や気候を活かして栽培されるため、種類が多く、驚くほどおいしい。特にじゃがいもは、なめらかで甘みがあり、ほぼ主食としてご飯やパンの代わりに食卓に並ぶことが多い。またブリティッシュ・コロンビア州のオカナガン地方で採れる果物も有名。この地域で製造されるワインも人気で、アイスワインで有名なナイアガラ地方とともに世界的にも名高い産地になっている。

大都市では各国の食材も揃う

一方、カナダは多民族国家。バンクーバーやトロントといった都市部では、チャイナタウンやコリアンタウン、リトルイタリーなどいろいろな国のコミュニティが多くあり、各国の食材も入手可能。

魚介類の名前

tunaマグロ、ツナ
salmonサケ
squidイカ
shrimpエビ
lobster伊勢エビ
prawn車エビ
crabカニ
oysterカキ
scallopホタテ貝
musselムール貝
troutマス
codfishタラ
mackerelサバ
mulletボラ
sea bassスズキ
sardineイワシ

野菜

spinachほうれん草
green pepperピーマン
red pepper赤ピーマン
yellow pepper黄ピーマン
eggplantなす
cucumberきゅうり
green onionねぎ
squashかぼちゃ(pumpkin も含む)
shiitake mushroomしいたけ
bean sproutもやし
sproutかいわれ

カウンセラーはみんな留学経験者。留学生活について気になることをなんでも聞いてみよう!

無料留学相談

カナダ留学

カナダの食事のページ上部に戻る

  • カウンセリング予約
  • 資料請求
  • セミナー
短期留学プログラム
facebook
留学応援コラム「留学あんしんサポート」
賢いお金の持って生き方、キャッシュパスポート